20250123_かき餅作り2025/01/23 12:15

恒例のかき餅作り。
何年目だろうか、
恐らく結婚してしばらくだから、30年以上は続けている。

めのころは、5キロくらい、数年前からは10キロ作っている。

餅つき機は、2升炊き。
2升(2.8k)は多いので、一回2.5kで4回に分けて10K搗いている。
1回に約1時間、全部で5時間かからない。
1升炊きの機械の時には、ほぼ一日かかっていた。

青のりを混ぜるのは定番だ。
2.5Kに対して、6~7g混ぜた。
多すぎてもいけないが、8~9gの方が良いかも知れない。

1列で、大体2.5Kは並べられる。

1月10日(金)に餅をついて、
2日寝かせた12日(日)の朝に、切った。
厚みは、ネットでは2mmが多いようだが、
4mmくらいが、良いと思う。
食べた感じも良いし、割れにくい気がする。

切った餅を、2日ほど元の形で並べて、成型する。
3日くらい成形したい気がするが、カビの心配があるので、二日でばらしている。
ばらばらにして、干している。


1日置いて、新聞を替えて、カビを防いでいる。


今年は、10日について、12日に切って、2日間並べなおして、14日にバラバラにして干す。

翌日15日、16日に新聞を替えてカビ防止。
2日おいて、18日20日の二回新聞を替えた。   ⇒ 少し、揚げてみたが、ま、できている感じ。


23日に、新聞を替えてカビ防止。後、幾日かで出来上がりだと思う。
上が、混ぜ物なしのもの、下が青のり混ぜ。はじめのころより、まとめてきている。







20220128_かき餅2022/01/28 17:21

令和4年の餅つき。
例年は12月中に作るが、今回は年明けの4日についた。

餅つき機は、2升まで処理できる大型を新規で購入。
確かに、一回に2.8Kまで処理できるのは凄い。
合計10キロなので、4回でつき終わった。

6日の朝から、餅を切って部屋に干したのが、ほぼ3週間で完成。




28日に箱詰め。


賞味10kはこれまでで最高かな。
netで5kを二つ購入、約5000円でした。


20200125_かき餅2020/01/25 08:59


23日に餅をついて、25日に切った。



27日にばらして干している。




大晦日に購入した「のしもち」から作成したもの。


20191219_かき餅2019/12/19 12:10

恒例のかき餅つくり。
今年は、まず、7K。








少し、気が早い。

201960415_つれずれに雑感2019/04/15 11:34

退職して、2週間。
時間にゆとりがある。
まだ飽きてはいない。
もっと、浸りたい。

挨拶状は?お返しは?市議選の応援は?
面倒だな。。。。